Замки и фурнитура металлических дверей

Правильно подобранные запирающие устройства и фурнитура для входных дверей могут существенно увеличить срок успешной эксплуатации стальных конструкций, сделав их использование более простым и комфортным для владельца жилья. А если добавить к этому далеко не маленькую стоимость перечисленных комплектующих любого качественного изделия, становится понятным, почему процедуре выбора следует уделять достаточно внимания.

Виды запирающих устройств и фурнитуры

Дверная фурнитура для входных дверей делится на несколько категорий товаров. Причем в большинстве случаев право выбрать из нескольких возможных вариантов тот, который будет использован при изготовлении конкретного изделия, предоставляется покупателю. К числу наиболее важных групп фурнитуры относятся:

  • Дверная ручка. Важная часть готовой конструкции, которая применяется не только для комфортного и удобного открывания, но и в качестве важного декоративного элемента внешнего облика изделия;
  • Дверные петли. Правильный подбор данного элемента влияет на удобство и бесшумность движения створки при открытии или закрытии, а также долговечность входной конструкции. Выбор петель осуществляется при разработке той или иной модели, покупатель на него повлиять, по сути, не может;
  • Задвижка. Простой и используемый практически всегда элемент конструкции, который нередко применяется даже на наиболее бюджетных вариантах;
  • Глазок, доводчик и т.д. Достаточно недорогие, но полезные устройства и приспособления, делающие эксплуатацию изделия еще более удобной и комфортной, а также крайне благотворно влияющие на ее долговечность.

Большая часть перечисленных деталей, например, ручка для входной металлической двери, выбираются непосредственно покупателем. Это вполне логично, учитывая серьезное разнообразие выпускаемой сегодня фурнитуры. Главное при этом – выбирать продукцию проверенных и надежных компаний-изготовителей, что обеспечит длительную и беспроблемную эксплуатацию стальной конструкции.

Виды замков для металлических дверей

Не менее важным, чем комплектация входных конструкций фурнитурой, является выбор подходящего запирающего устройства. В настоящее время на готовые изделия устанавливаются такие виды врезных замков для металлических дверей: сувальдный и цилиндровый. Они обладают разным принципом действия, поэтому отлично дополняют достоинства друг друга.

При этом, рассматривая виды замков для входных металлических дверей, следует особое внимание уделять выбору компании-производителя. На рынке представлено множество различных запорных механизмов, однако, далеко не все из них соответствуют современным предъявляемым требованиям. Поэтому для обеспечения необходимого уровня защищенности крайне нецелесообразно экономить при выборе замка. Приобретение качественного изделия гарантирует не только безопасную, но и беспроблемную, то есть без поломок и неисправностей, работу в течение планируемого срока эксплуатации.

Выбор петель для входных дверей

Дверные петли для входной двери подбираются таким образом, чтобы выдержать достаточно серьезную нагрузку, оказываемую столь массивным изделием. Поэтому не удивительно, что вопрос выбора конкретной модели и типа рассматриваемого вида фурнитуры не предоставляется покупателю, а осуществляется на основе точного расчета требуемых параметров. В настоящее время наиболее активно применяются три разновидности дверных петель:

  • наиболее простая и дешевая, конструкция которой не предполагает наличия шарика или полноценного подшипника;
  • несколько более дорогая и сложная - с располагающимся в нижней части петли шариком;
  • самый надежный и прочный вариант - с конструкцией, предусматривающей опорный подшипник.

Все описанные петли для входных дверей активно применяются в различных конструкциях, в зависимости от их размеров и массы. Выбор конкретного варианта осуществляется при разработке модели. Любая серьезная компания-производитель при желании потенциального покупателя предоставит ему все необходимые расчеты, подтверждающие надежность реализуемого изделия.