Основные характеристики металлических дверей

Выбирая входную конструкцию из стали для установки в частный загородный дом или квартиру, собственник жилья, в первую очередь, должен внимательно изучить характеристики металлических дверей, предлагаемых сегодня на отечественном рынке. Их число в настоящее время весьма велико. Поэтому, учитывая важность рассматриваемого вопроса, следует подходить к процедуре выбора взвешенно и тщательно.

Типы характеристик

Существующие характеристики входных дверей ля удобства рассмотрения можно разделить на три главные категории:

  • конструкционные свойства;
  • технические качества;
  • эксплуатационные параметры.

Конечно же, большинство наиболее важных показателей, так или иначе, связаны сразу со всеми перечисленными группами характеристик. Однако, некоторую помощь в упрощении выбора подходящего изделия, имеющего нужные собственнику параметры, указанное деление на категории все-таки способно оказать.

Конструкционные свойства

Технические характеристики металлической двери в значительной степени обусловлены особенностями конструкции. По этому признаку изделия могут быть:

  • одно-, полутора- и двухстворчатыми;
  • остекленными или глухими;
  • имеющими два или большее количество замков;
  • открывающиеся внутрь или наружу, с правой стороны или с левой и т.д.

Количество различных параметров, заметно влияющих на технические характеристики металлических дверей, чрезвычайно велико. Однако, существует несколько общих для всех современных и качественных изделий требований, обязательных для соблюдения. Во-первых, толщина используемого металла не может быть меньше 1,5 мм.

Во-вторых, соединение отдельных частей изделия осуществляется только на сварке. Использование любого другого варианта обязательно следует закрывать листом из стали. В-третьих, марка применяемого металла начинается от Ст3кп2 или более прочная и надежная.

В-четвертых, любое качественное изделие должно обладать сертификатом соответствия и паспортами на использованные материалы и комплектующие. Точное следование перечисленным условиям, например, свойственно для большинства серьезных производителей из Республики Марий Эл. В результате впечатляющие характеристики металлических дверей из Йошкар-Олы известны по всей стране.

Технические параметры

Каждое выпускаемое изделие предназначено для использования в определенных условиях. Поэтому отдельно выделяется группа факторов, влияющих на все процессы, связанные с заказом и изготовлением стальной входной конструкции. К их числу относятся:

  • назначение и место установки двери из металла. Если конструкция планируется использоваться в качестве входной группы в квартиру, к ней предъявляются совсем иные требования, чем при монтаже на входе в частный загородный дом и, тем более, в производственный цех;
  • размеры стальной двери. Помимо стандартных габаритов, установленных для различных типов жилых и общественных зданий, существует множество индивидуальных проемов, для монтажа в которые требуется изготовление нетиповой входной конструкции. В большинстве случаев это обходится владельцу здания существенно дороже, однако, гарантирует долговечную и беспроблемную эксплуатацию;
  • класс обеспечиваемой защиты или уровень безопасности. Важнейший параметр для любой входной конструкции из металла. Именно он определяет, главным образом, прочностные характеристики, свойства применяемого при изготовлении металла, количество устанавливаемых замков и т.д.;
  • эстетические характеристики изделия. Для многих собственников частных домов или квартир крайне важно, чтобы установленная входная конструкция из стали не только надежно защищала, но и украшала фасад постройки или интерьер внутреннего помещения.

Количество разнообразных технических параметров стальных дверей крайне многочисленно. Очевидно, что чем их большее число рассматривается при желании приобрести изделие, тем более грамотный и целесообразный выбор будет сделан в результате.

Эксплуатационные качества

Данная категория характеристик заслуженно считается достаточно специфической. Это объясняется тем, что, с одной стороны, она включает всем понятную классификацию дверей по ценовым сегментам, а с другой – профессиональное деление изделий на группы по прочности (М1, М2 и т.д.) или звуко- и теплоизоляции. Очевидно, что в большинстве случаев покупатель интересуется именно стоимостью приобретаемого изделия, что не удивительно, учитывая постоянно растущую значимость финансового фактора.

Вариантов деления производимых и реализуемых в России стальных входных дверей, исходя из различной установленной на них цены, достаточно много. Обычно к эконом вариантам причисляют изделия стоимостью от 10 до 12 тыс. рублей, конструкции в пределах 12-25 тысяч рублей относятся к комфорт классу. Элитным вариантом считаются двери, начиная от 25-30 тысяч рублей. Верхнего предела в подобной градации практически не существует, так как он определяется только возможностями и фантазией заказчика.